体育学院教师喜获省哲学社会科学优秀成果奖青年奖

发布日期:2022-01-05浏览次数:446

近日,浙江省人民政府发布了《关于表彰浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(浙政发[2021]40号),学院刘炼博士的著作《竞猜型体育彩票品牌价值重塑——基于彩民感知价值逆推视角》(人民体育出版社)获得青年奖,是体育学院首次获此殊荣。

该成果是刘炼博士的教育部人文社科青年项目核心成果。首先,研究基于扎根理论挖掘竞猜型彩民感知价值理论框架,突破以往人们对彩票“大奖”和“公益”传统价值感知局限,提炼出竞猜型彩票的社会性、情感性和认知性价值范畴,为竞猜型彩票品牌重塑提供理论前提。其次,研究通过全国9个省市23个城市的大范围抽样调研,对当前我国竞猜型体育彩民进行精准画像:青年、男性与中等收入群体是主力军,追求购彩刺激和参与公益动机最为强烈,情感和认知价值感知程度最高,近乎半数彩龄超10年,五分之一彩民月购彩超1000元,五分之四彩民出现亏损。再次,研究结合感知价值前因后果模型构建与验证出一条围绕“感知价值逆推”逻辑脉络来提升竞猜型体育彩民忠诚度,进而重塑竞猜型体育彩票品牌价值的理论推演路径。最后,研究从体育彩票品牌价值、品牌市场和品牌形象三个品牌定位,青年球迷、高社会阶层和老年人三类群体定向营销,管理中心与彩民、销售人员与彩民和彩民间三个关系管理,提出推动竞猜型体育彩票品牌价值重塑的三条营销实践路径。