您的位置:网站首页 > 图片新闻 > 正文

体育学院隆重举行建院40周年庆典暨校友分会成立大会


【来源】: 【日期】:2018-4-24 9:35:53

“春秋四十载、守望健行梦”。421日,在湖州师范学院高等教育60周年暨办学102周年之际,体育学院迎来了建院40周年华诞。下午1:30,在西校区燕英体育馆,体育学院隆重举行了建院40周年庆典暨校友分会成立大会。学校党委委员、宣传部部长杜宁出席会议,原湖州师专党委书记、校长蔡清江到会祝贺,体育学院校友代表、退休教师代表、兄弟院校代表、在校师生近900人参加庆典。庆典大会由学院党委副书记(主持工作)何阅雄主持,院长徐宏伟作重要讲话。

杜宁部长代表学校,向前来参加此次盛典的各位嘉宾、各位校友表示热烈的欢迎和衷心的祝愿!向体育学院的老师们和同学们表示节日的祝贺和亲切的问候!向关心和支持湖州师范学院体育学院发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!她说,40年来,体育学院始终坚持“明体健行”的办学宗旨,倾力打造“强能力、复合型”的人才培养特色,取得了优异的办学成效。在学科建设上,体育教育训练学和体育人文社会学两个专业均获得学校重点建设或扶植学科立项,学科建设初显成效;在科学研究上,体育学院教师主持了多个国家级和省(部)级科研项目并发表出版了众多科研成果,其中部分学科方向成果达到了国内先进水平;在学生培养上,为社会输送了4000多名专业扎实、实践技能突出、发展潜力强劲的体育人才,受到众多用人单位的一致好评;在竞赛训练上一大批体育专业学生站上了国家或省级体育赛事的最高领奖台,展现了湖师体育人超群的竞争力。她希望体育学院在学校步入加快发展、内涵发展、赶超发展的新时期,乘学校快速发展之东风,以举办40周年院庆为契机,全面回顾办学历史、系统总结办学经验,以新的奋斗目标凝心聚力,激发全院师生员工与广大校友的爱院荣院与共谋发展的热情,进一步拓展对外交流、扩大社会影响、提升学院声誉,为早日建成“国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”做出更大的贡献。

 

李汉泉老师作为学院主要创建成员,与参会人员分享和回顾了学院创建的故事。他说,创建当时面临着“缺场地设施、缺专业师资、缺教学材料”“三缺”困难,他作为体育学科的带头人和学院创建工作的负责人之一,提出采用“借用人民广场田径场上田径课,用毛竹搭建体操馆上体操课,请调杭州大学毕业生当教师和市少体校教练来教课,借鉴杭州大学体育专科教学材料”等“三借”来解决“有校无园,有操无场”“有生无师,有课无书”的办学困境,通过第一代领路人辛勤耕耘,努力奋斗克服层层困难,种下了体育学院的火种。如今,经过几代人的拼搏,体育学院的星星之火已成燎原之势,不断发展壮大,成为浙江省内具有较高知名度的体育人才培养的重要摇篮。这充分展示了湖师体育人“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”的精神风貌。

原湖州师专老书记、校长蔡清江亲临现场祝贺。蔡书记对体育学院感触很深,他说,体育学院是一个特别能战斗的学院,从最初的只有一个篮球场,一副单双杠,没有体操馆,我们老体育工作者真的了不起,在这么困难的条件下艰苦创院。如今,体院确实越来越好了,经常从校报、网站中了解到我们体院在全国各大赛事中取得优异成绩,我们的老师非常敬业,我们的学生非常能吃苦,希望我们体育学院的学生能在全民健身中发挥更大的作用。

宁波大学体育学院院长郑建岳作为兄弟院校代表,向体育学院的校友和师生们表示最热烈的祝贺。他说,湖州师范学院作为全国恢复高考后浙江省首批招收体育专业的单位,开创了浙江省大学体育专业人才培养的新纪元,为推动浙江省高校体育专业人才培养质量迈出了坚实的一步。四十年来,不懈努力,悦意进取,硕果累累。希望学院继续发扬优良的办学传统,不断开拓创新,努力办成一个现代化、高质量、有特色的体育学院,为社会培养出更多、更好的高素质体育人才。

优秀校友王贤君代表全体校友祝贺母院40华诞。她说,作为昔日的学子,看到了母校的蓬勃发展更是感慨万千,祝愿母校再焕青春结硕果,四十华诞开新局;祝福老师工作生活皆如意,育人泽后谱新曲;希望学弟学妹学海遨游求进步,青春绽放绘新图。

徐宏伟院长对前来参加庆典的各位领导、嘉宾、校友、老师和同学们的到来表示欢迎和感谢!作为体育学院40年发展的惟一一位见证人,他回忆了青春年华18岁时的求学情景,分享了作为体育学院的建设者之一的豪迈情怀。他说,40周年院庆是催人奋进的号角,这段历史给了我们无比的骄傲和荣耀,同时也给了我们更多的启示和责任。面对着我国高等教育千帆竞发、百舸争流的发展局面,我们将继承和发扬四十年湖师体育人的光荣历史和优良传统,团结拼搏、求实创新、明体达用,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于未来的新的成绩,以昂扬的斗志去创造湖州师范学院体育学院更加美好的明天。

学生陈慧婷代表全体在校学生,向学院40华诞表示祝贺,向全院教师表示感谢。她说,体院不仅是收获知识与技能的殿堂,更是感受亲情的家园,老师特有的幽默与健谈,把原本枯燥的文化课和疲惫的术科课堂变得妙趣横生,体贴入微的老师总会在我们困难时给予帮助,对简单平淡,忙碌充实的大学生活向往不已。

在湖州师范学院校友会体育学院校友分会成立环节,校友李仁良代表校友分会筹备组作了“体育学院分会筹备工作报告”,大会审议通过了《湖州师范学院校友会体育学院校友分会章程(草案)》和“湖州师范学院校友会体育学院校友分会理事会建议名单”,会长吴志强代表校友分会作了发言。

庆祝典礼结束后,全体与会人员共同观看体院师生、校友奉献的“‘体’会青春、‘育’铸辉煌”文艺演出。随后,部分校友参加了师生校友“网球嘉年华”“篮球”“羽毛球”联谊赛等。