您的位置:网站首页 > 师资队伍 > 规章制度 > 正文

湖州师范学院绩效工资发放指导意见


【来源】: 【日期】:2018-7-16 15:57:03

为进一步推进二级管理体制改革,根据《湖州师范学院校院两级管理实施意见》(湖师院发〔200858号)文件精神,特制订以下绩效工资发放指导意见。

一、绩效工资概念界定

(一)绩效工资是指教职工除国家工资以外,根据个人岗位级别、履行职责情况,以及在教学、科研、学生思想政治工作和教学行政管理工作等方面付出的劳动与贡献而分配的收入。

(二)绩效工资由“基础津贴”和“业绩津贴”两部分组成。“基础津贴”主要体现岗位的性质和职责,“业绩津贴”主要体现当年的工作业绩和实际贡献。

(三)“基础津贴”经过学校、学院岗位聘任程序确定的岗级赋点赋值,并以此确定具体发放标准。“业绩津贴”或视工作进程,或经年度绩效考核,根据工作完成的数量与质量,经过二次分配程序发放。

二、二级学院绩效工资发放原则

(一)绩效工资发放须形成“以岗定薪、薪随岗变”的分配机制,要充分体现“多劳多得、优劳优酬”的原则。

(二)二级学院制定的绩效工资分配方案,要严格执行二级教代会审议通过方可实施的原则。

(三)二级学院对教学、科研、学生思想政治工作三方面的工作量,应实行等效评价原则。

(四)二级学院应将自有创收资金纳入绩效工资分配总量,实行经费统筹的原则。

(五)二级学院在绩效工资分配中,要执行最高者与最低者间不超过五倍的原则。

三、二级学院绩效工资发放意见

(一)二级学院要统筹使用绩效工资,科学做好绩效工资资金的预算工作,要预留足够的资金用于年末的绩效考核。

(二)按月发放的“基础津贴”发放总额度不超过绩效工资总额的30%,年终绩效考核后发放余下“业绩津贴”不得少于绩效工资总额的20%

(三)在实行教职工工作量等效评价中,各二级学院应根据自身实际确定教学、科研、学生思想政治工作的基本工作量标准及最低工作量标准,本年度内教职工在分别完成三项工作最低工作量的基础上,各二级学院应根据自身实际,制定教学、科研、学生思想政治工作三项工作工作量的打通计算办法。

四、特殊人员绩效工资发放规定

(一)进修人员绩效工资发放规定。短期脱产业务进修人员(为期3个月以上)停发绩效工资,改发进修津贴每月400元;经批准的国内“培养读博”人员,在学校规定的正常读博期间,停发绩效工资,改发进修津贴每月800元;经批准的高级访问学者进修人员停发绩效工资,改发进修津贴每月800元;经批准出国者(指三个月及其以上),从出国下月起停发绩效工资(经学校批准出国参加重要外事活动者除外);由组织选派参加干部培训的人员继续享受绩效工资。

(二)病、事假等人员绩效工资发放规定。病假按天数计扣,每天扣发当月发放绩效工资的4%,扣完为止;事假按天数计扣,每天扣发当月发放绩效工资的10%,扣完为止;享受法定产假的人员,绩效工资减半发放;享受婚假、护理假(一般在15天之内)等文件规定假期的人员,不扣月绩效工资;旷工半天者,扣发当月一半的绩效工资;旷工一天者,扣发当月的绩效工资;旷工一天以上七天以内的,扣发半年的绩效工资;旷工七天及以上的,视其情节轻重,作出相应处理,并酌情扣发712个月绩效工资。

()受处分人员绩效工资发放规定。对于工作中出现失误或者责任事故给予本部门批评教育的,扣发半个月的绩效工资;受部门内或校内通报批评者,从次月起停发一个月绩效工资;受警告、严重警告处分者,从次月起停发三个月绩效工资;受记过、记大过处分者,从次月起停发半年绩效工资;受撤职处分者,从次月起停发半年绩效工资,半年后按新岗位的绩效工资标准发放;受开除留用察看处分者,察看期间停发绩效工资;出现剽窃、抄袭、造假等学术腐败和学术道德问题,经有关部门查实后,自当月起停发绩效工资,扣发期限由校长办公会根据具体情况研究决定;受到刑事责任追究者,自离岗当月起停发绩效工资。

五、其 他

(一)继续教育学院、学报编辑部、医学院门诊部等绩效工资经费自筹部门的发放办法需报学校审批后执行。

(二)跨学院交叉任课人员的绩效工资,由学校按培养方案将绩效工资划拨至任课教师所在学院,交叉任课人员在所聘学院享受绩效工资。校部机关“双肩挑”人员教学、科研、学生思想政治工作的绩效工资在相应二级学院列支。

(三)晋升职务人员可从任命或聘任的次月起发放与职务相对应的最低级岗位的绩效工资。行政职务被免的人员从免职次月起发放与新职务相对应的最低级岗位的绩效工资。待校岗位聘任委员会每年一次的定期会议确认以上人员的岗级聘任后,对其绩效工资进行结算。

(四)退休、退养人员从退休、退养的次月起停发绩效工资。调出、外借、辞职、停薪留职人员及待聘人员从离岗的当月起停发绩效工资。

(五)经学校批准提前返校兼课人员的绩效工资另定。

(六)需经学校认定的其他原因,由校长办公会决定不发、停发或扣发绩效工资。

(七)本意见从20092月起试行,未尽事宜由人事处等相关部门负责解释。