您的位置:网站首页 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

湖州师范学院体育学院 学生学籍预警制度实施办法(暂行)


【来源】: 【日期】:2018-8-3 23:06:59

    第一条  为进一步加强我院(系)学风、班风建设,规范我院(系)学生工作,增强学籍管理的针对性,提高学籍管理的时效性,充分发挥学校教育、家庭教育和学生自我教育三位一体的整合作用,提高工作实效。根据《湖州师范学院学生学籍管理实施细则》、《湖州师范学院学生违纪处分条例》、《湖州师范学院学生考试违纪作弊认定及处理办法》和《湖州师范学院学生学籍预警暂行办法》的有关规定,结合学院(系)实际情况,特制订本办法。

第二条  本办法适用于我院(系)所有在校学生。

第三条  学籍预警制度是学院(系)针对个别学生出现严重影响学业的情况,及时提醒学生本人和告知家长,家庭学校共同采取措施,帮助学生顺利完成学业的一种教育手段和干预制度。

第四条  学籍预警的对象是因学习成绩突然下滑,或因学习能力不足,或因违纪受处分等原因危及学籍的学生。

第五条  学籍预警的等级及适用条件

学籍预警分为一般预警(黄牌预警)、退学预警(红牌预警)二个等级。

学籍预警对象的适用条件:

(一)一般预警(黄牌预警)

1.一个学期补考三门(含)以上者;

2.重修学分累计8个学分(含)以上者;

3.一学期内因累计旷课时数达到15课时(含)以上受到严重警告及以上处分者;

4.突发性情绪波动显著、沉溺于网络或其它原因影响正常学习、生活者。

(二)退学预警(红牌预警)

1.重修学分累计14个学分(含)以上者;

2.一学期内因累计旷课时数达到25学时(含)以上受到记过及以上处分者;

3.因其他违纪原因受到记过及其以上处分的学生;

4. 在校学习时间近6年(含休学),难以完成学业的。

第六条  每学期开学半个月内,由于成绩原因需要进行预警提示的学生名单由教学办向学工办提供;由于纪律等原因需要进行预警提示的学生名单由学工办确定。

第七条  对每学期进入学籍预警范围的学生,由学院(系)下达一式3份的《学籍预警通知书》(附件1),经学生本人签字确认后,将1份《学籍预警通知书》及《学籍预警家长通知单回执》(附件2)由辅导员以挂号信形式寄给学生家长,并通知家长查收。其余2份《学籍预警通知书》,一份交给学生本人,同时向学生进行批评教育,另一份由学院(系)保留并与《学籍预警家长通知单回执》一并存档。

第八条  班主任要及时与受到学籍预警的学生谈话,帮助学生找出问题原因,并根据每个学生的实际情况,督促学生安排好以后的学习并制定出学习计划,同时给予必要的帮助措施,并将有关情况及时通报家长,要求家长做好配合工作,以上工作要求有书面记录,填写《学籍预警班主任谈话记录表》《学籍预警班主任与家长联系情况记录表》(附件3、4),并及时交于辅导员。

第九条  对于受到一般预警(黄牌预警)的学生,在班主任谈话后,由辅导员及时进行谈话,检查工作落实情况,并根据实际情况做好相应工作。对于受到退学预警(红牌预警)的学生,原则上由分管领导负责进行谈话,检查工作落实情况,并根据实际情况做好相应工作,在进行以上谈话后须填写《学籍预警落实情况登记表》(附件5),并由辅导员保管。

第十条  辅导员应管理好每个预警学生的《学籍预警通知书》、《学籍预警家长通知单回执》、《学籍预警班主任谈话记录表》、《学籍预警班主任与家长联系情况记录表》、学生成绩单、《学籍预警落实情况登记表》等材料,建立学生学籍预警档案,进行动态、跟踪管理。

第十一条  教学秘书要与辅导员及时沟通,提供信息,密切配合,协同做好此项工作。

第十二条 本办法从颁布之日起执行。

 

 

 

附件:1.体育学院学生学籍预警通知书

2.学籍预警家长通知单(家长回执)

3.学籍预警班主任谈话记录表

4.学籍预警班主任与家长联系情况记录表

5.学籍预警落实情况登记表

附件链接:点击下载