您的位置:网站首页 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

体育学院学生科研管理办法(暂行)


【来源】:体育学院 【日期】:2012-7-4

    为更好适应学校教育改革与发展的需要,增强学生的科技创新意识,培养学生的创新、实践能力,扎实推进学生科研活动,特制定本办法。
  第一条 学生科研活动主要指在校学生科研立项及其相关的活动,学院鼓励学生开展科研活动。
  第二条  为保证学生科研活动的顺利开展,学院成立学生科研管理工作领导小组,具体由学院教学副院长、党总支副书记、系主任、综合办主任、分团委书记、学生会学习部部长组成。同时,成立学生科研办公室,由分团委书记任办公室主任。
  第三条  学生科研管理工作领导小组负责组织专家做好学生科研项目的评审立项、项目验收(鉴定)及成果鉴定和评审工作;学生科研办公室负责组织落实学生科研项目的申报、评审、验收(鉴定)的日常工作,负责做好各项科研成果的管理及评奖的协调工作。
  第四条  申报课题的范围为体育领域的科学研究项目。
  第五条 申报程序
  1、学生科研项目每年定期申报一次,一般在每年的3月下旬受理申报,4月中旬评审立项。申报的项目研究期限一般为一年。
  2、课题应有负责人,并确定指导教师(指导教师一般应具有中级以上职称或硕士研究生学位)。
  3、课题申请人根据本人的专业及兴趣,确定研究课题,组织课题组(课题组必须有3—5人组成),并按规定格式填写《体育学院学生科研项目申请表》(可在体育学院网站上下载)。
  4、申请课题需有两位中级以上职称的专业教师推荐。
  5、课题负责人于规定时间内将《申请表》一式两份上交至学生科研办公室;然后由学生科研管理工作领导小组在聘请有关专家评审基础上审定。
  6、对批准立项的课题,学院将发文公布,并提供必要的经费资助;同时,学院将推荐其中的重点项目到学校学生科研办公室,参加校级学生立项课题的评审。
  第六条  科研资助经费的管理
  1、凡学院批准立项的学生科研项目,学院给200-300元的资助经费。经费分两次划拨,评审立项后划拨启动经费(总额的40%);结题检查验收合格,再划拨后续经费(总额的40%)。资助经费总额的20%作为课题指导及评审管理费,由学生科研办公室管理。
  2、学生科研资助经费的使用范围包括:科研项目实验所用的材料费、外出调研差旅费、书刊资料购置费、分析测试上机费、印刷复印费等。
  3、学生科研资助经费必须专款专用,本着“勤俭节约”的原则,合理使用。
  第七条 学生科研项目的实施和验收
  1、学生科研项目一经立项,项目负责人应及时组织力量实施,按进度要求严格执行,中途不得任意改动。研究计划和方案的重大修改,须经学生科研办公室认可批准。无故终止项目研究者,将追回资助经费;同时,该项目负责人和主要成员不得申请下年度的资助课题。
  2、由于技术原因或其他特殊原因不能按时结题的项目,由课题组提出书面申请,报学生科研办公室审核后方可批准撤项,资助项目收回剩余经费。
  3、项目完成后,课题组需认真填写结题报告,经学生科研办公室审查后,由学生科研管理工作领导小组进行验收。
  4、科研成果的转让和专利申请,均按国家及有关部门的规定办理。凡取得经济效益的资助项目应按一定比例上缴学校,作为学生科研基金经费继续使用。
  第八条  学院按照《湖州师院创新学分申报及认定办法》的有关规定,对在国家、省、市、校级科研评比活动中获奖和科研立项结题并取得一定成果的学生计一定的学分。
  第九条  科研成果在公开刊物上发表,奖励办法参照《体育学院学生科研活动奖励办法(试行)》的相关规定执行。
  第十条  学院每年对学生科研活动进行总结评比,设组织工作奖和科研成果奖等奖项。
  第十一条  本办法由学院科研办公室负责解释,自发布之日起实行。
 
                                体育学院学生科研管理工作领导小组