您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

衡阳师范学院江亮教授来体育学院讲学


【来源】:综合办 【日期】:2018-11-19 16:16:48

11月16日晚上,10月28日下午,体育学院邀请衡阳师范学院江亮教授作题为《国家社科标书的设计与撰写》,会议由冯火红副院长主持,体育学院青年博士及科研骨干参加了报告会。

讲座中,江教授根据自己申报国家社科基金的经历,从一个领域、一个构思、一幅图景、一种改变的标书设计;定位研究领域—选定研究对象—聚焦研究问题—创新研究方法—探寻问题出路—产生学术和应用价值的精耕细作的撰写;五个一的选题要求;简洁、清晰、直观、具体、实用、与研究内容一一对应的研究思路和办法;合理分类、层次清晰、体现动态的文献综述等进行了详细的讲解。希望老师们具备三种精神:一是努力尝试—“Have a try”标书写作的目的不一定全是为了立项。在这个过程中,你对研究领域与方向的定位,你对问题的洞见与思维,你对如何解决问题能力的形成等都会得到一次有效的磨砺与锻炼。即使不中,你亦有很大收获,在进步中,总会被认可。二是奋力前行—“Keep moving” 写作中会遇到很多难点和知识储备的不足。这就需要你提前设计好时间进度与内容进展,逐步推进,缺什么就补什么,直到达到要求。不要退却。三是尽力而为—“Just Do It” 不论成败,我只去做。成功固然值得庆贺,努力之后的失败亦然值得尊敬。所谓千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!相信耕耘总有收获。

 

讲座结束后老师们纷纷表示江教授的见解受益匪浅,在申报课题的过程中会更加积极探索,将自己的研究思路进一步完善,力争申报成功。