体育人文社会学团队

发布日期:2021-12-06浏览次数:201

体育人文社会学团队以中青年骨干教师为主体,团队有副教授1人,博士4人(含在读),学科队伍结构合理,方向明确,富有朝气,具有较大的发展潜力。

近年来,团队在区域性体育事业发展、体育彩票、群众体育、体育政策、体育教育改革等研究领域形成了自己的学科特色,取得了一系列的研究成果。近五年,团队成员主持国家社科基金青年课题1项、浙江省哲学社会规划课题2项、教育部产业合作协同育人项目1项,参与国家社科基金重大项目1项。这些成果既有对区域性社会体育发展的理性审视,又有着眼于微观层面的决策应用,具有前沿性和开创性,为社会体育的发展提供了重要的理论依据。

在体育教学研究方面,团队成员主编、参编教材多部,将最新研究动态融入教材和教学实施,探索出了一条具有鲜明特色的学科发展之路。在服务社会方面,团队基于体育与产业、社会融合领域,面向政府机构、市场企业、社会大众等主体的基本需求,通过基础性研究与应用性研究相结合的方式积极开展研究、服务社会,主持了《湖州市体育事业发展“十四五”规划》、《湖州市全民健身实施计划(2021-2025年)》等多个地市的体育发展规划项目。

团队未来将继续坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对区域性、全面性、战略性、前瞻性体育课题的研究,进一步完善和创新科研组织管理机制,进一步提升学术团队的整体实力,努力实现学科的跨越式发展。