体育学院始建于1978年的浙江省嘉兴师范专科学校体育科,1999年3月升格为湖州师范学院体育系,2002年底成立湖州师范学院体育学院,40多年的办学历程中,学院始终秉承“明体健行”的院训领悟体育的真谛与内涵,掌握扎实的体育理论知识,练就高超的运动技能,追求卓越的身心素质和职业素养,在体育强国建设中永攀高峰。倾力打造“厚基础、强能力、重实践”思路,培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱体育教育事业,掌握现代教育与体育学科的基本理论、知识和技能,综合素质全面,师范技能扎实,创新思维活跃,能胜任中学及相关教育机构开展体育教学、运动训练、竞赛组织与管理等工作,具有“明体健行”特色的高素质应用型体育教师。院曾先后获得浙江省“贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”“全国群众体育工作先进单位”等荣誉称号。


体育学院下设体育教育系和公共体育部,拥有1个校级重点建设专业、1个校级优势特色学科、1个校级重点建设学科,校级重点建设课程11门,省一流课程2门;拥有5个实验室,运动生理学、运动解剖学、体育保健学、运动心理学和运动生物化学等实验室,总面积为890平方米设有湖州市体育科学研究所湖州市国民体质监测中心体育与大健康研究院通过基础性研究与应用性研究相结合的方式,在群众体育与大健康战略、智慧体育与大健康科技、养生体育与大健康产业、生态体育与大健康文化等领域为湖州市提供智力支持。2020年,学院成功获批了体育专业硕士点;2021年12月,学院顺利完成体育教育专业认证专家进校考查阶段工作。


体育学院是学校重点建设院系之一,师资力量雄厚,体育教学与训练设施完善。现有教职员工56人,正教授3人,副教授9人,外籍教师1人,博士17人(含在读2人),占专任教师比例36.2%。另有行业导师13人。具有博导经历教师2人,国际级健将1人,国家级健将3人,浙江省中小学教材专家库成员1人,浙江省高校优秀青年教师资助计划培养人选1人、南太湖优秀文化人才3人,浙北英才2人,市“1112人才工程”入选后备人员1人。学院建有田径、健美操、武术、空手道、跆拳道、网球、羽毛球、乒乓球、篮球、排球、足球等11支运动队。近五年中,各运动队在全国及省级以上大学生比赛中,获136金124银123铜的佳绩。


体育学院在学科建设方面成效明显,近十年来,学院教师主持国家社科基金项目5项,作为主要成员(前三名)参与国家基金项目6项(含子项目主持),主持省(部)级科研项目15项,厅(局)级科研项目50余项;获市厅级以上科研成果奖39项;在各级学术期刊上发表论文378多篇,其中一级期刊以上71篇、核心期刊94篇;专著含权威出版社)及主(副)编教材19余部。


体育学院现有400米田径场2个,风雨操场1个,室外篮、排、网球场地60余片,2300座室内体育馆1座,室内教学馆3403平方米及一个比赛标准游泳池,同时建有11个院级教育实践基地。学院重视利用自身的人力资源优势服务地方体育事业,2010年与湖州市体育局合作成立了“湖州全民健身服务志愿者基地”,借助这个平台安排专业学生参与社区体育指导,在锻炼学生专业技能的同时,推动湖州市全民健身事业的发展。


体育学院继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记当年来校视察时的重要指示精神和“有理想、有道德、有知识、有志向、有用、有为”的“六有”人才培养要求,固本强基育新人,向着国内体育院校中有影响、省内同类院校中学科优势明显、地方特点与办学特色鲜明、幸福和谐的教学科研型学院目标迈进。