体育学院开展“科学运动与赋能健康”学术报告会

发布日期:2023-11-23浏览次数:10

11月22日下午,应体育学院邀请,国家体育总局体操运动管理中心副主任袁守龙研究员来校作题为《科学运动与赋能健康》的学术报告,体育学院全体师生参加。



袁守龙以“运动是良医”的大健康理念为切入点,从运动促进健康的科学和原理、人体运动健康内容结构设计、日常情境式运动方式方法等几个方面进行了详细生动的讲解。他结合个人经历,生动讲述了从1996年亚特兰大夏季奥运会到2018年平昌冬奥会、2022年北京冬奥会,各运动队备战的幕后故事。报告过程中,他不仅邀请同学们上台互动,通过具体动作体验的形式,现场演示了身体运动功能训练方法,帮助同学们更好地提高运动能力、降低伤病概率,让大家直观地感受专业理论在现实中的应用,还现场示范了“颈椎保健操”等适宜居家办公场景的运动健身方法,启发师生培养“运动无处不在”的健身理念。袁守龙表示,要系统思维、多维思考,不断提升自己的专业水平和职业境界,并建议大家充分利用学习、工作和生活间隙进行健身运动。



袁守龙以风趣幽默、通俗易懂的语言,将健康运动的理论知识与丰富翔实的案例数据相结合,赢得了参会人员的阵阵掌声。此次讲座对进一步推动和营造校园健身的良好氛围具有积极意义。